Пользовательский поиск

Первая помощь пострадавщему на охоте



Охота требует от человека большой затраты физической и нервной энергии. И если охотник надеется, что в лесу он забудет о своих
болезнях, то обязан знать, что вместо удовольствия и хорошей физической зарядки охота может дать ему обострение болезни, затруднить его спутников, которым придется за ним ухаживать.

Планируя выезд, каждый охотник должен сопоставить свои физические возможности, возраст и состояние здоровья с погодой, характером предстоящей охоты и ее трудностями. Любое недомогание, небольшая температура или озноб, потертость ног или фурункулы на теле должны остановить человека от участия в охоте.

При подготовке к охоте надо с исключительной придирчивостью проверить свою обувь: она не должна ни жать, ни быть велика. Правильно подогнанная обувь удобна даже при быстрой ходьбе по бугристой местности. Груз нужно брать максимальный: это не только сохранит хорошую маневренность, но и силы, и здоровье охотника.

Аптечка охотника. Вес ее не должен превышать 300 г. Врачи рекомендуют включать в аптечку по 10 г настойки йода, 25%-го нашатырного спирта и настойки камфары с валерианой, 20 г перекиси водорода, марганцовокислый калий, баночку вазелина, какой-либо антибиотик в таблетках, средство от головной боли, два стерильных бинта, пакетик ваты, резиновый жгут. Валидол, средства от изжога и т. п. охотники обычно берут без напоминаний.

Кровотечения, наблюдаются на охоте довольно часто. Они могут возникнуть самопроизвольно (из носа), из ран, полученных при неосторожном обращении с ружьем или укусе зверя; внутренние кровотечения — от резких ушибов и ударов.
При повреждении вены кровь вытекает медленной,, темно-красной струей. Особенно опасно артериальное кровотечение: при нем кровь бьет фонтаном, она ярко-алого цвета. Если быстро ее не остановить, человек может погибнуть.
Для того чтобы, остановить кровотечение из раненой ноги или руки, на конечность следует наложить жгут (ремень, веревку и т. п.) и приподнять ее. Жгут нельзя держать затянутым более двух часов, в противном случае может наступить омертвление тканей ниже жгута из-за недостаточного питания. При артериальном кровотечении артерии зажимают ближе к сердцу от места ранения, а при венозном — дальше от сердца. При ранении височной артерии ее прижимают впереди уха, когда кровоточит щека,— у нижнего края нижней челюсти. Если ранен плечевой пояс, то прижимают артерию в надключичной ямке, если кровь бьет из предплечья или локтя — прижимают артерию к плечевой кости на внутренней стороне плеча. При кровотечении из кисти артерию придавливают в месте, где прощупывается пульс, потом на конечность выше места кровотечения необходимо наложить жгут.
При кровотечении из носа пострадавший должен лечь; на переносицу ему кладут тряпку, смоченную в холодной воде. Первые 2—3 часа после носового кровотечения человек должен избегать тяжелых физических нагрузок. При венозных кровотечениях для их остановки достаточно наложить давящую стерильную повязку.
После остановки кровотечения из раны извлекают (стерильными ватой или бинтом) землю, мусор, куски одежды; в крайнем случае, рану промывают чистой водой или перекисью водорода. Затем края раны смазывают йодом; и закрывают сухой стерильной повязкой.

Рана, нанесенная зубами зверя, всегда загрязнена и инфицирована; ее недостаточно забинтовать: надо сделать повязку с раствором поваренной соли (взять соль на кончике ножа и развезти в пол стакане воды). Ссадины смазывают йодом и забинтовывают.

Переломы бывают при падениях и ударах. Чаще всего происходят переломы конечностей.
Пострадавший при переломе испытывает
боль, иногда теряет сознание. Обычные форма и положение конечности в месте перелома изменяются.
Переломы могут быть закрытые и открытые, когда нарушена не только костная ткань, но повреждены мягкие ткани и кожа. В этом случае, прежде всего надо остановить кровь и принести в состояние максимального покоя поврежденную конечность. Для этого на конечность накладывают шину, которой может служить палка, доска.
Переломы ключицы наблюдаются чаще всего при резкой отдаче ружья (при непосильном заряде для легкого ружья, ошибке при снаряжении патрона и т. п.). В месте перелома пострадавший ощущает резкую боль. Плечевой сустав как бы слегка выворачивается наружу и вниз.
Задача первой помощи возможно сильнее растянуть переломленную ключицу и при таком состоянии доставить больного в ближайший медпункт или больницу. Для этого из бинтов и ваты (а если их нет — из тряпок или нижней рубашки) свивают два кольца. Их надевают на руки (здоровую и поврежденную), заводят под мышки и на плечо. Кольца связывают между собой бинтом или тряпкой спереди, а затем возможно туже стягивают сзади. На спине стягивающий кольца шнур, тесьму или бинт привязывают к туго затянутому поясному ремню.

Вывихи суставов случаются при ударе, падении, резком движении. Они сопровождаются резкой болью, изменении формы сустава, болезненностью или невозможностью движений.
Первая помощь заключается в наложении на сустав тугой повязки, обеспечивающей его неподвижность. Самим не надо . пытаться исправлять вывих: это должен сделать врач.

Ожоги бывают при неосторожном обращении с ружьем или порохом, от воспламенения ватника при ночевке у костра и т. п.
При легком ожоге, сопровождающемся покраснением, припуханием кожи и местной болью, обожженную часть тела погружают в проточную воду и, если позволяет погода, оставляют открытой. В противном случае ее надо забинтовать стерильным бинтом, предохраняя от трения об одежду. Очень хорошо обожженное место смазать крепким (темно-фиолетовым) раствором марганцовокислого калия.
Ожоги второй степени завершаются образованием пузырей. Оказание первой помощи состоит в том, чтобы сохранить в целости кожные покровы и пузыри, а пострадавшего доставить в ближайшее лечебное учреждение.
При ожогах третьей степени, когда обуглены отдельные участки тела, надо помнить все, что связано с остановкой кровотечения: у пострадавшего может быть нарушена целостность крупных сосудов. Его надо максимально разгрузить, дать обильное питье (если нет под рукой сердечных средств), немедленно транспортировать в лечебное учреждение.

Тепловой и солнечный удары
В жаркую и влажную погоду, когда затруднено потоотделение и охотник испытывает жажду, с ним из-за перегревания может случиться тепловой удар. Солнечный удар возникает от действия прямых солнечных лучей на незащищенную голову. Поэтому в жаркий солнечный день с непокрытой головой охотиться в открытых местах не рекомендуется.
При тепловом и солнечном ударах развиваются почти одинаковые явления: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, шум в ушах, вялость, покраснение лица, потливость, повышение температуры, частый пульс; при тяжелых формах наблюдаются судороги, учащенное дыхание, потеря сознания.
Пострадавшего надо освободить от стягивающей одежды, перенести в тень. Поливать лицо холодной водой. За голову положить мокрую тряпку, давать пить побольше холодной воды, если имеются — дать сердечные средства.
В тяжелом состоянии, когда больной теряет сознание, бредит, температура у него поднимается, пострадавшего необходимо немедленно доставить в лечебное учреждение.

Обморожение
Хорошо пригнанные и в меру свободные одежда и обувь — непременное условие охоты в холодное время года. Ноги и руки нигде не следует сильно стягивать: это вызывает задержку кровообращения и, как следствие, переохлаждение конечностей.
Даже небольшой ветер способствует обморожению, поэтому поверх теплой одежды следует надевать вещи из плотной, можно прорезиненной ткани. Рекомендуется надевать шерстяное белье.
Часто происходит обморожение отдельных частей лица. Некоторые смазывают лицо жиром. Это не всегда спасает при резких ветрах и сильных морозах. Однако быстрая работа мышца-ми лица и систематическое растирание теплыми сухими ладонями, а не заснеженными перчатками, легко предупреждают обморожение. Уши обязательно должны быть закрыты головным убором или теплыми наушниками.
На морозе дышать следует через нос — этот правильный сонет известен всем с детства. Однако даже вполне здоровый человек при встречающихся на охоте больших физических нагрузках вынужден порой переходить на дыхание через рот. Такое дыхание на морозе для здорового охотника безопасно, но при этом надо помнить, что чем ниже температура, тем меньше времени следует дышать ртом: при морозе 10-20° С — не более 15-20 минут, а при морозе 20—25° С не более 5-7 минут. При более сильном морозе от охоты, как правило, следует воздержаться.

Первая помощь захлебнувшемуся
Если провалившийся под лед или упавший с лодки охотник, будучи вытащен из воды, находится без сознания, ему прежде всего надо открыть рот и вытянуть язык, а если рот загрязнен, то очистить его. Затем следует удалить воду из желудка и легких. Для этого пострадавшего кладут накатом (поперек) на валик из одежды, бревно или на согнутое колено оказывающего помощь и сильно надавливают руками на спину. Язык вытаскивают рукой, обернутой в платок или полотенце. Вслед за тем приступают к искусственному дыханию. Пострадавшего кладут на землю лицом вниз. Оказывающий помощь становится на колени, охватывая ими ноги пострадавшего. Накладывает ладони на нижние ребра (с обеих сторон позвоночника) и с силой в течение 2 секунд надавливает руками на спину захлебнувшегося, выдавливая, воздух из грудной клетки. На счет раз-два прекращает давление, не отнимая рук — грудная клетка расширяется и воздух входит в легкие. Частота искусственного дыхания — 16-20 раз в минуту т. е. соответствующая частоте нормального дыхания.
Применять искусственное дыхание надо до тех пор, пока больной не придет в сознание. Потом больного следует согреть, напоить горячим чаем.

Потертости
Если охотник почувствовал, что в каком-либо месте обувь трет, ему следует разуться и осмотреть обувь, портянки, носки и ноги. Если трение устранить нельзя, то трущуюся часть кожи стопы нужно туго забинтовать 2-3 слоями марли.
Это даст хороший результат, если бинт будет наложен правильно. Для этого вначале на голень выше щиколоток накладывают манжет, затем обматывают стопу, потом снова голень и вновь стопу; таким образом, бинтом как бы выписывают восьмерку, пока трущееся место не покроется марлей целиком.

Уход за кожей лица и рук
В переменную и холодную погоду лицо и кисти рук рекомендуется перед охотой смазать нейтральным жиром (детский питательный крем), коровьим маслом или, в крайнем случае, гусиным или утиным жиром. Вазелин применять не следует (несколько сушит кожу), тем более не рекомендуется применять глицерин.

Уход за ногами
Иногда на охоте приходится внезапно остановиться и застыть на месте. Тогда в ступне опорной ноги возникают нагрузки, превышающие привычные во много раз. Поэтому опытный охотник следит за ногами постоянно. Их необходимо мыть до похода и после него. Ногти на ногах должны быть аккуратно подстрижены и не иметь острых углов. Особое внимание необходимо уделять мелким травмам. Нельзя идти на охоту, если на стопе есть царапины, гнойнички, кровоподтеки.

Укусы змей.
Место укуса змеи обычно жжет, зудит, опухает, но всех явлений вначале может и не быть. Однако два близко расположенных друг к другу точечных пятна — следы змеиных зубов — заметны на коже всегда.
В большинстве случаев змеи кусают ногу или руку. Тогда выше места укуса конечность нужно туго перевязать (чтобы остановить кровообращение), высосать небольшое количество крови кровососной банкой или даже ртом (если во рту нет ссадин или язвочек) и прижечь место укуса.
При укусе в корпус — немедленно прижечь место укуса, раскаленным металлом предварительно поставив кровососную банку.

Укусы насекомых
Укусы комаров и москитов опасны, если человек страдает какими-либо кожными заболеваниями.
Для отпугивания кровососущих насекомых рекомендуется «Репудин», крем «Тайга», жидкость «На привале». При смазывании ими кожи надо лишь следить, чтобы эти вещества не попадали на свежие царапины, ранки, потертости, на губы и слизистые оболочки носа и глаз. Поэтому если охотник сильно потеет, то лоб смазывать нельзя: каши пота, смешиваясь с химическим веществом и стекая со лба, могут попасть в глаза..
При отсутствии специальных средств охотники кладут на 15 минут часть своей одежды на муравьиную кучу. Муравьи оставляют на ткани часть секрета своих желез. Очищенная затем от муравьев одежда в течение 3-4 часов будет эффективно отпугивать комаров.
Укушенные места надо протереть 25%-м раствором нашатырного спирта, и зуд прекратится.
Если ужалит пчела, осмотрите болезненное место. Обнаружив жало с крошечным мешочком, содержащим яд, постарайтесь аккуратно, не раздавив мешочка, вытащить его из кожи (ужалившая оса жала не оставляет). Ужаленное место протрите нашатырным спиртом.
Ужалившее ядовитое насекомое или укусившую змею надо убить и сохранить. Это подскажет врачам, какую сыворотку следует ввести больному, чтобы успешно нейтрализовать действие яда.

Переноска пострадавшего
Если в результате заболевания или травмы охотник самостоятельно передвигаться не может, то после оказания ему первой помощи, его доставляют в больницу, на охотбазу или в ближайшее селение.
Если пострадавший может сидеть, то на расстояние 3—4 км его переносят, устроив из рук «замок» либо применив поясные ремни или рюкзак. Импровизированные носилки легко соорудить из двух жердей и куртки или плащ палатки. Зимой раненого удобно везти на лыжах.